Очень часто мы слышим, что Россия сделала что-то не так или кто-то сделал что-то против России, или в России что-то не в порядке и поэтому у России случился отток капитала. Судя по частоте появления таких страшных сообщений можно подумать, что в экономике России этот процесс сродни женскому циклическому. И что это, возможно, не так уж и страшно, если каждый месяц оттекает, а экономике ничего не делается. Но на самом деле всё совсем не так. Или не совсем всё так.
Дело в том, что оттока капитала из Российской экономики нет. Точнее вот даже так: Отток капитала есть, но он не из экономики России. А тот капитал, что в экономике России никуда не девается, и продолжает себе спокойно работать на благо нашей Родины. Ну... или некоторой её части. Это достаточно просто для понимания? Нет?. хорошо. Поясню.
Дело в том, что экономика страны это добыча ресурсов, производство продукции, сельское хозяйство и прочие сектора реальной экономики, вплоть до торговли. деньги из экономики "вынуть" не так уж и просто. они постоянно в обороте и что бы забрать их оттуда этот оборот нужно прекратить. Реально прекратить. Закрыть завод, сжечь поле, продать магазин, забить нефтяную скважину и засыпать карьер. Быстро это сделать невозможно. Без суровых финансовых потерь тоже. Когда вместо предстоящей прибыли результатом подобного действия замаячит неслабый такой убыток, никакой, даже самый пафосный буржуа не риснёт забрать свой капитал из экономики, что бы там Путин не сказал или какие бы санкции не ввели США с ЕС. В лучшем случае, капитал из экономики "утечёт" через год-два после события, спровоцировавшего этот отток. Поэтому когда диктор зомбоящика трагически заламывая руки траурным голосом сообщает вам об оттоке капитала из экономики из-за вчерашнего обращения Путина, помните, он говорит не о том, от чём можно было подумать.
Но ведь отток есть? Да. Есть. Только не из экономики. Легко изымаются деньги из спекулятивного портфеля фондового или валютного рынка, а так же из рынка кредитных ресурсов. То есть, оттуда, где деньги приносят быструю спекулятивную прибыль в области финансов. Но этот сектор денежного обращения не относится к экономики страны и по-сути, никакой особой пользы ей не приносит. И даже лишись он абсолютно всех денег, заводы будут по-прежнему производить ту фигню, что они обычно производят, крестьянин продолжит пахать свои поля, а магазины по-прежнему с удовольствием продадут ту гадость, которую они обычно нам продают. У кого-то могут возникнуть трудности с быстрым перехватыванием денег у банка на какие-то свои коммерческие дела, но это не нанесёт вреда экономике в целом. Впрочем, полностью эта "бочка денег" никогда не опустеет. Потому что, хотя большей частью её наполняет и иностранный капитал, отечественный капитал там так же присутствует. Так что, не стоит излишне волноваться, если особо нервные спекулянты заберут ненадолго свои деньги. Очень скоро они вернут их обратно, потому что золотой свет предполагаемой прибыли манит их гораздо сильнее, чем экзерсисы западной политики.