"Что бы чёрная или красная икра в открытой банке не покрылась плесенью и сохранилась на все новогодние праздники, залейте её тонким слоем растительного масла, желательно рафинированного, что бы икра не приобретала ненужных запахов самого масла." (с) Из старого советского отрывного календаря из раздела "советы хозяйкам".
Сейчас это кажется смешным. У кого есть деньги на чёрную икру нынче? Да и красная теперь стоит столько, что открытая банка мгновенно растает на пол дюжине бутербродов. Но, как ни странно, вспоминая голодное поганое советское прошлое я припоминаю, что в детстве, на новый год действительно в холодильнике была одна-две литровых баночки икры. Мы не шибко богато жили, поэтому это была развесная икра, не самого блестящего качества. А более понтовые граждане покупали хорошую икру в металлических круглых жестяных банках по 450 грамм.
Примерно такие:
Говорят, что мы очень плохо жили. Но теперь я обхожу куций стеллажик с икрой в магазине, потому что зелёное земноводное придушит меня даже за баночку чёрной икры, содержимого которой с трудом хватит на полтора бутерброда. Кстати, это тоже смешно, как деградировали размеры тары для этого продукта. Чтож, теперь я свободна от бутербродов с чёрной икрой на Новый Год. Конечно, что это? Несерьёзно совсем, Новый Год и какие-то бутерброды. Теперь я явно живу лучше...