Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

Один знакомый был очень горд тем, что купил смартфон, на котором есть навигатор. Ну, и, разумеется, утверждал, что теперь автомобильные навигаторы покупают только лохи неграмотные, или буржуи, с жиру не знающие куда деньги девать. Мол, зачем тратиться на такой гаджет, когда есть смартфон с навигатором. Решили мы сравнить смартфон с автонавигатором, что называется в полевых условиях.

Намерено не стану называть производителей гаджетов и тестируемую навигационную систему, дабы не создаватьнезаслуженной рекламы или антирекламы, а так же, дабы не провоцировать ненужный флейм в стиле "а сдругими устройствами / программами" возможно будет по-другому".

Сначала мы сравнили экраны этих устройств.

Экранчик у смартфона, хоть и большой и вполне сравнимый с трёх дюймовым навигатором, но я, всё же, не понимаю людей, которые такие покупают. Каждый, кому требуется посматривать на навигатор во время движения отлично понимает, что "размер имеет значение". Пешеходу и трех дюймов экрана хватит, а вот водителю всё же, на мой взгляд, этого маловато, и тратить деньги на что-то меньше пяти дюймов не стоит, тем более, что и ощутимой экономии покупать навигатор меньшего размера не будет. Так что, с экраном смартфону всё же два минуса придётся записать. Откуда второй минус? Второй минус наступает ночью, когда оказывается, что экран смартфона слишком ярок даже в ночном режиме и имея большую контрастность изображения, даёт ощутимую засветку в глаза водителю, отвлекая его от дороги куда больше авто-навигатора, в котором. По всей видимости инженерами этот момент просчитывался, тогда как создателям смартфона это и в голову не пришло.

Следующим тестом была скорость нахождения спутников.

Автомобильный навигатор справился с нахождением спутников и определением места за полторы минуты. Что в нудном пригородном движении за медленно ползущими грузовиками составило расстояние между тремя столбами линии электропередач. То есть, если вам нужно срочно отыскать себя на карте, с автомобильным навигатором вы сможете сделать это максимально быстро и это уменьшает ваши шансы уехать "не туда" и долго искать разорот на пригородной трассе, что бы вернуться обратно. Смартфон и в этом тесте проиграл автонавигатору. Пока он нашёл спутники и определил своё местоположение, мы успели доползти от Ногинска до Киржача. При этом наша скорость не превышала 60 км/час из-за грузовиков и отвратительного состояния дорожного покрытия. Желающие могут самостоятельно отыскать эти два населённых пункта на карте и оценить пройденное расстояние. Так что, испытывая судьбу со смартфоном вы рискуете не то что бы уехать не в том направлении, но и вообще оказаться в не том городе.

В ведении по маршруту и корректности работы программы навигации никакой разницы между двумя устройствами нет. Смартфон с этим справляется не хуже автомобильного навигатора.

Поиск спутников действительно довольно слабая сторона смартфона. Компенсировать её можно подключением GPS-мыши, связав её со смартфоном по bluetooth. Однако проблемы экрана смартфона останутся при нём, да и от покупки дополнительного гаджета вы не будете избавлены. Хотя, конечно, GPS-мышь компактнее, легче и дешевле автомобильного навигатора, но второе устройство, обязательно потребующее питание в длительной поездке, может стать проблемой, если в вашем автомобиле только один прикуриватель и нет разветвителя.

Такой вот тест. Моё мнение в пользу автонавигатора не изменилось. А вы решайте сами.





@темы: ya.ru:text

Комментарии
05.05.2013 в 23:38

Мой личный опыт говорит о том, что действительно хороший девайс - специализированный девайс. А смартфон - лишь набор компромиссов (все, что надо есть, но качество, увы, пока хромает). Поэтому предпочитаю если компактный фотоаппарат - то Canon Ixus, если читалка, то Sony, если автонавигатор - Гармин (у меня 2595 с Глонассом - и спутники быстро ловит, и сигнал держит хорошо, пробки показывает, голосовое управление есть, все, одним словом, что надо для комфортной езды по нашим дорогам) и т.п.