Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

Начнём с того, что я категорически не понимаю зачем вообще американцы едут в Россию, и всякую Папуа и Новую Гвинею, что бы усыновить чужих детей. А в варианте с Россией к тому же усыновить ребёнка-инвалида или хронически больного, от которого на Родине отказались все на свете, ибо слишком хлопотно и бесперспективно. (Нет в этом ничего плохого, в перспективе-то. Люди надеются на своих детей как на свой вклад в будущее своего рода, или в конце концов, своё будущее. Всем хочется гордится своими детьми, как минимум. Если берёшь чудом ещё не умершего младенца или инвалида от рождения, спектр гордости будет весьма скромен, а о перспективах можно и вовсе забыть. Лишь постоянная забота и уход над приёмышем, доводящие до истерики и депрессии. Конечно, когда свой такой родился, это твой крест, но брать такой из чужих рук... на это не все готовы. Далеко не все. Это надо понимать.) Так вот... продолжу. Зачем ехать на другой континент за ребёнком-проблемой, когда в собственной стране усыновления ожидает более 100 тысяч детей? То что фостерная система некоторым не особо умным и думающим застит взгляд красивой картинкой, сути проблемы не меняет. Да, у американцев нет детских домов для постоянного проживания. (На бумаге нет, на самом деле, дети там бывает живут до наступления возраста, когда их от туда пинком под зад в самостоятельное плавание отправляют. Там, кстати, сиротам по достижении совершеннолетия даже теоритически жильё не раздаётся, как у нас.) Что это меняет? Да, часть детей сбагрена во временные семьи. (Тоже, надо сказать, завёрнутое в красивую бумажку сомнительная субстанция. Есть домишко и свободное место и есть нужда в деньгах? Возьми авоську спиногрызов и живи на государственное пособие. Как уж ты их содержишь мало кого интересовать будет, как и то, какие свои фантазии с их помощью реализовывать собираешься. Как по мне, так существование детских домов в России выглядит по-крайней мере честно.) Как бы там это не упаковывалось и не приукрашивалось, в США есть прорва детей, которым очень нужны любящие папа и мама. Так чего американцев в Россию несёт? Я этого не понимаю.

Но, собственно... дети российские. Итак, страна отдаёт своих граждан на содержание и воспитание представителю другого государства. Тоже, спрашивается, зачем? Не понимаю. Избавляется от ненужного? Ну, это, согласитесь, как-то странно, открыто признавать, что стране не нужны её собственные граждане, кем бы они ни были. Конфуз, однако. Попробуйте ка усыновить ребёнка из той же США и вывезти его в Россию. Не выйдет. Просто откажут и заметьте, никаких стенаний об упущенном золотом шансе для американского оборванца ни в одной газете или телепередаче не промелькнёт даже. Не говоря уж о том, что бы общественный резонанс вызывать. Как-то борьба некоторой нашей "оппозиции" за право разбазаривать своих граждан по рукам каких-то непонятных иностранцев с не менее непонятными целями, выглядит как-то странно и подозрительно. Радеете о счастии российской беспризорщины - возьмите охапку на воспитание. В чём проблемы-то? Я что-то не слышала о том, что бы какой-то наш политик или общественный деятель усыновил кого-то из приюта. Или какой-нибудь олигарх доморощенный. Почему-то детишек берут в свою семью преимущественно люди не богатые, по Болотным площадям не шастающие. Странно, да? Самим не надо, но права качают. И те, кто запрещает и те, кто против этого протестует.Превратили несчастных сирот в разменную монету своих политических амбиций. Стыдно, господа!

А что же сами дети? Я не знаю, есть ли у них шанс на "красивую жизнь" в США, но в России им такого шанса уж точно никто не даёт. По тому положению вещей, которое есть в нашей стране, призрачная вероятность, это всё же больше полного отсутствия таковой.

И всё же.. США, Франция, Финляндия, и прочие страны уже отметились и не раз в своём жутком, чуть ли не маниакальном, желании заполучить русских детей к себе и сделать их своими гражданами... Зачем? Своих ведь полно, зачем именно русские дети?.. Я не понимаю.





@темы: ya.ru:text