Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

Вот многие, наверное помнят, как при Ельцине актуален был курс доллара. Человек российский просыпался с вопросом: "Какой сейчас курс доллара?", повторял его минимум три раза на дню, и даже спать ложился с мыслью: "А какой будет курс доллара завтра?". Потом Ельцин кончился, тихой сапой пришёл Путин и курс доллара как-то... застрял. Болтается уже бог знает сколько на одном месте. Я уже не помню сколько лет не задавалась вопросом о текущем курсе рубля. Знаю, что доллар где-то в районе 30 рублей, евро в районе 40. Да и, признаться, мысли даже не возникает зачем бы мне этот доллар вообще нужен был. Разве что взять мелочишку на поездку за границу, на мелкий неприятный случай, когда не дай бог там не окажется под рукой банкомата и расплатиться карточкой будет нельзя. Ну, например, в амазонской глуши директор индейского племени потребует оплатить местные бусы наличными долларами.

Другими словами, курс рубля к мировым основным валютам стоит как приклеенный уже с десяток лет. Хотелось бы поверить в то, что это у нас экономика такая сильно надёжная и стабильная, и всё у нас невероятно хорошо. Слава Путину! Только есть маленький червячок сомнения... Вот, к примеру, чашечка кохвию в в кафешке, хорошей кафешке, помнится стоила 30 рублей. А теперь 90-100. В той же кафешке. А курс не изменился. Он был 30 рублей за доллар и при бензине в 15 рублей и при нынешних 30. При батоне за 5 рублей и при нынешних 22. То есть 18 совершенно неподвижных к доллару рублей обеспечивали раньше одну пачку гречки, а теперь на ту же пачку потребуется уже 45 рублей. Всё так же неподвижных по отношению к доллару. Я цены беру своих ближайших магазинов в которых отовариваюсь уже бог знает сколько лет. У вас они могут быть другие, но принцип тем не менее сохранится. Рубль не теряющий по отношению к доллару и евро очень даже ощутимо теряет по отношению к товару. Ну, вы скажете волшебное слово: "инфляция". И будете правы. Она, конечно, подлая, имеется. Только вот странно... если курсы валют стабильны, то и инфляция должна быть и у нас и в Америке и в Европе совершенно одинаковая. Однако, не тут-то было. Цифры озвучиваются совершенно разные. И наша инфляция вроде как существенно выше американской. Вот и как так получается, что инфляция разная, а курсы одинаковые?.. Вот я этого, предположим тёмная и необразованная домохозяйка, не понимаю...

А ещё вот это: "При ВВП наше ВВП очень сильно выросло", "Рост производства в нашей стране вырос по сравнению с не нашей страной". На правах темной и необразованной домохозяйки упрощу ВВП до понятия того сколько страна произвела товару. Ну и, собственно, рост экономики упростим до того, что в нынешнем году наша страна произвела этого ВВП больше чем в прошлом. Типа, радоваемся все, Слава Путину!

Одна беда... недопонимание. Ну, предположим, что мы произвели туалетной бумаги в три раза больше чем в прошлом году... У нас что, у народа задниц прибавилось? Или, скажем, простите, в туалет стали бегать чаще? Куда эта лишняя ВВПа девается? Потребление ведь вещь такая, ограниченная по максимуму. Не станем мы больше товаров потреблять чем можем, тем более, что население наше по госкомстату уменьшается, да и покупательная способность не шибко-то растёт. Откуда рост ВВП тогда? Нефти-газу стали что ли сильно больше продавать? Да вроде нет, заявлений правительства о резком скачке в продаже того чего мы там продаём не слышно было. Да и в забугорье горький кризис, им сейчас не до увеличения закупок. За счёт чего же выросло волшебное это ВВП? На ум приходит только одно... Поскольку это самое ВВП меряется не в штуках, ни в тоннах и не в кубометрах, значит меряется оно в деньгах. А это означает, что для того что бы ВВП выросло вовсе не надо товару больше производить, надо что бы он дороже стоил. Гиперинфляция вообще способна превратить страну в мирового лидера по росту ВВП... А дифляция отбросит Родину на позиции какого-нибудь Зимбабве. Так что ли получается?.. То есть, ВВП не показатель ничего. Лапша для влияние на оболваненные массы? Есть ли какой-то вообще реальный показатель состояния экономики, кроме смутных ощущений, добытых эмпирическим путём в ближайшем магазине?..





@темы: ya.ru:text