Я думаю, что выбор в пользу самосожжения, а не самозарезания тупым ножиком, или самоотравления таблетками или самоудушения на берёзе поставлен вовсе не из за желания причинить себе побольше боли напоследок, таким образом наказывая себя за грехи всего человечества. Огонь символизирует очищение. Всё плохое сгорит в пламени, а "бессмертной душе" огонь не страшен. Таким образом, это скорее акт суицидального самоочищения. Пройти сквозь пламя - отринуть всё сущее, грязное, причиняющее боль душе и отравляющее её. (Не просто так ведьм и колдунов в Европе сжигали на костре, пытаясь пламенем уничтожить всю ересь и дьявольщину и попытаться таким образом спасти душу колдуна. Каким бы это не казалось бредом, но с точки зрения церкви это был акт милосердия.)
Огонь так же символ страдания. Протестное самосожжение демонстрирует, что человек готов пойти на самые страшные мучения и страдания ради защиты своей идеи. Да, что-то такое героическое в голове самосожженца присутствует. Это цепочка символического героизма в процессе навязывания окружающим своей точки зрения (раз уж те не хотят соглашаться с ней добровольно): Лишение себя свободы (приковывания наручниками, цепями к чему-нибудь недвижимому в людном месте); Подвергание себя мучению (Самоистязание давно кануло в лету, остались только муки голода. Те кто доходит до этой ступени конфликта с окружающим их миром всё ещё не готов приченить себе непоправимый вред, но хочет продемонстрировать готовность идти на муки ради защиты своей идеи. Голодовка для этого самый подходящий вариант); И последняя стадия - лишения себя самого дорогого и по-сути, единственного что у человека есть - жизни. Поскольку это высшая ступень самопожертвования во имя идеи, она не может быть легче предыдущей. То есть, недостаточно просто умереть, отравившись таблетками или застрелившись. Это слишком легко. Смерть обязана быть сопряжена со страданиями. Какие ещё можно придумать предсмертные страдания более сильные, чем гореть заживо?
Есть в принципе и ещё одна ступень самопожертвования во имя идеи - самоубийство, сопряжённое с убийством. Но это уже терроризм.
Почему я говорю о актах отстаивания идеи? Очень просто. Тот кто хочет просто прератить свои земные мучения делает это по-тихому и с минимальными для себя страданиями. Его цель только покончить с жизнью. Те кто выбирает суицид "театральный", громкий, заметный, имеет цель не столько лишить себя жизни, сколько наказать окружающих. Вину за собственную смерть он переносит с себя на окружающих его бесчувственных и непонимающих его людей. Мол, вот, смотрите чего вы добились, я умер, а вам теперь жить с этой виной. Это и есть его идея. И чем ужаснее будет смерть суицидника, тем больше по его мнению он накажет тех, кого он в ней обвиняет.