Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.

Rinа ™ поделилась ссылкой

Спасательный кит


nz ruapehu road IMG 6900 Edit

Дорога к горе Руапеху — «Заброшенный хайвей» (Desert Highway).


Здесь в Окленде живём, как на пороховой бочке. Вулкан Руапеху шалит, супервулкан Таупо бурчит, Крайстчёрч трясёт — страшно жить. По телевидению крутят ролики, состоящие из двух частей: первая — зелёная, солнечная Новая Зеландия; вторая — чёрно-белый пасмурный день, сильный ветер, и тревожно. Мужчина в плаще лет сорока советует нам всем пойти на государственный сайт гражданской обороны «Приготовься. Переживи» (Get Ready Get Thru) и приготовиться к худшему. На всякий случай.


Итак, через неделю непрекращающихся эхо-толчков на Южном острове и повышения сейсмической активности на острове Северном, мы с userinfo tema_nz решили стать сознательнее, подстраховаться и собрать самое необходимое на случай чего (в основном землетрясения). На сайте getthru.govt.nz мы скачали список и проверили, всё ли есть в наличии:


Предметы первой необходимости



  • Фонарь и запасные батарейки — всегда валялся в гараже

  • Радио и батарейки — есть в старом сотовом телефоне

  • Ветро- и солнцезащитная одежда — подошли обычные прорезиненные рыбацкие плащи

  • Аптечка первой помощи — пришлось собрать. В Новой Зеландии не обязательно возить аптечку в машине, поскольку предполагается, что помощь подоспеет раньше, а вы всё равно не знаете, как этим всем пользоваться и в попытках помочь скорее навредите. Поэтому аптечку мы собрали примитивнее некуда.

  • Одеяла и спальные мешки — собрали по углам, их накопилось довольно много за время планирования так и не свершивхися походов.

  • Туалетная бумага и большие мусорные пакеты для нужд — признаться, этот пункт пока помог больше всего. Однажды в доме во всех трёх туалетах закончилась туалетная бумага и, о, радость! У нас есть лишние 12 рулонов в спасательном наборе! Очень кстати.

  • Пылевые, защитные маски для лица — купили в пром-товарах.


Вода и еда


Мы принули, что помощь будет добираться максимум дня три, поэтому сообразили какое-то простецкое консервное меню на этот период времени.



  • Бобы, макароны, фруктовый салат, тушёнка, сгущёное молоко — по банке фигни на трапезу. Еда два раза в день.

  • Вода (три литра на человека в день) — несколько больших пятилитровых пластиковых канистр решили этот момент.

  • Набросанный на бумажке план, где в доме трубы для воды, которой что-нибудь мыть — этого мы делать не стали, поскольку живём у ручья.

  • Примус или газовая горелка — в гараже стоит барбекю-шашлычница, в доме газовый обогреватель и газовая же плита. Всё нормально.

  • Важно! Ножи и открывашки, по две штуки — зачем так много, напишу чуть ниже.


Полученный набор мы аккуратно разбили на две кучи и положив в каждую по ножу и открывашке разнесли в разные углы. На сайте можно скачать эти и другие списки (аптечку первой помощи, например) в формате pdf. В один из вечеров устроили просмотр серии «Землетрясение» из BBC-программы «Как пережить катаклизм». Вот здесь его можно скачать. С удивлением узнал, что пытаться во время толчков выбежать на улицу опаснее, чем правильно укрыться в доме.


Теперь мы здесь, в Окленде, готовы.



P.S.: Напоминаю, что в воскресенье днём (13 часов по московскому времени) я буду в видео-чате час отвечать на ваши вопросы. Это будет происходить по адресу: ustream.tv/channel/stas-kulesh. Регистрируйтесь заранее, там это в два клика через FB, Google и любой OpenID делается.




Оригинал этого поста на staskulesh.com читайте, пожалуйста, здесь.

Полезна аднака...



@темы: ya.ru:link, интересное