Разумеется, там где фигурирует понятие продажа, этот процесс всегда сопровождается денежными операциями. И если для покупателя изображений у любого нормального фотостока подготовлен целый обширный набор финансовых инструментов, способный удовлетворить практически любой запрос плательщика, то в работе с авторами фотостоки не слишком утруждают себя финансовым разнообразием. Как правило, это три варианта: Именные чеки и платежные системы Paypal и moneybookers.
Платежные системы могут присутствовать как обе вместе, так и какая-то одна из них. Может так же присутствовать и другие варианты платежей, вроде перевода в Western Union, или платежей в Payoneer, но это скорее экзотика и присутствует лишь в нескольких фотостоках, так что делать ставку на этот способ в своей работе в общем - не стоит. Это что касается иностранных фотостоков.
Российские фотостоки используют как правило сильно ограничены действующим в стране законодательством, и используют банковский или почтовый перевод. Так что здесь вам достаточно иметь сберкнижку или просто ждать квитанции в почтовом ящике. Однако, если вы не житель России, этот способ вам не подойдет. Для этих случаев российские фотобанки осваивают одну-две версии электронных денег, вроде Яндекс деньги или WebMoney. Не очень удобно, но с тем что подпадает под действие закона о внешнеэкономической деятельности, российские фотостоки предпочитают не связываться.
Именной чек.
Один из самых неудобнейших для стран пост-советского региона способ получения денег. Однако, если платежные системы не работают с вашей страной проживания, этот способ остается единственным.
Чек приходит обычной почтой, поэтому следует заранее позаботиться о сохранности вашей почтовой корреспонденции. Письмо на иностранном языке и с "заграничной" почтовой маркой очень привлекательный объект для маящихся бездельем детей и подростков, да и юные поджигатели не дремлют. Максимально надежный способ защиты корреспонденции - договориться в частном порядке с работниками почтового отделения о том, что бы письмо никуда не приносили, и забрать его личным визитом. Абонентский ящик и отправление до востребования для фотостока не является приемлимым адресом, поэтому письмо они вышлют только на почтовый адрес с домом и квартирой.
Получив чек, вам нужно найти банк, который возьмется его обналичить. Естественно, этот поиск можно провести и заранее, узнав банк-плательщик, с которого будут списываться деньги по чеку. Как правило эта информация доступна на сайте фотостока.
При обналичивании чека с вас будет взята комиссия (это в дополнении к той, что будет взята самим фотостоком при отправке чека) банком. Ее размер зависит от банка, нокак правило, это достаточно большая сумма, делающая пересылку чеками маленьких сумм невыгодной. Поэтому фотостоки и устанавливают минимальную сумму вывода 100$, да и она по-сути не является оптимальной.
Не забывайте так же, что чек имеет ограниченный срок действия, а скорость расторопности почты и работы банка достаточно плачевен, да и сама процедура довольно долгая, поэтому затягивать обналичку чека крайне не рекомендуется. По сути, вы вообще обычно с трудом в него укладываетесь.
Платежная система Paypal:
По-сути, это система создана стать посредником между счетом продавца или покупателя и вашей кредитной картой, который скроет ее реквизиты от всех, кроме вас. За эту финансовую анонимность он и берет свои комиссионные. Система эта североамериканская, поэтому крайне не охотно работает со странами, находящимися на других континентах. Особенно с теми, которые не входят в еврозону и не состоят в НАТО. Американцы вообще не умеют жить без политики и двойных стандартов, но мы не будем это обсуждать. Достаточно знать о том, что если вашей страны нет в списке при регистрации, то эта система не про вас. Не стоит пытаться регистрироваться жителем другой страны, потому что любая попытка обмана в таких платежных системах является поводом для блокировки аккаунта и потери всех денег на нем, а проверяется такой обман элементарно.С Россией Paypal работает в ограниченном режиме - только платежи с кредитной карты (под кредитной там понимается пластиковая банковская карточка, как собственно кредитная, так и расчетная). То есть, деньги, попавшие на счет вашего там аккаунта можно только потратить на покупки. Вывести ее на свой банковский счет или карту не удастся.
Платежная система Moneybookers:
Это европейский (Великобритания) аналог Paypal. США и Великобритания, вобщем-то близкородственные страны, поэтому доля паранои в работе с рядом стран присутствует и в этой системе, однако к России Moneybookers относится более лояльно, поэтому здесь открыт полный спектр услуг, так что деньги без проблем выводятся как на карту, так и на банковский счет. Кроме того, в Moneybookers работают русскоговорящие специалисты и сайт имеет русскую локализацию, что делает общение с этой платежной системой на порядок приятнее. И опять же, если вашей страны в списке стран, которые обслуживает манибукерс, не пытайтесь мошенничать, это плохо заканчивается.
Зарегистрироваться в вышеуказаных платежных системах стоит сразу (если, конечно это вообще возможно), потому что при регистрации на некоторых фотостоках просят указать платежные реквизиты сразу, и в некоторых случаях поменять их впоследствии хоть и возможно, но будет стоить вам длительной переписки с инспекторами фотосайта. Интернет, это все-таки достаточно анонимная форма общения, и из-за страха перед терроризмом, криминалом, отмыванием денег и мошенничеством, люди "цивилизованного" мира легко скатываются на позиции презумпции виновности, и вам придется доказывать, что вы допропорядочный гражданин своей страны. Отсюда и специфические формы работы с ними. Не стоит это осуждать, следует принять и приспособиться. Да, собственно, и особой альтернативы этому нет.