Одним из камней преткновения в работе с фотостоком является процесс подготовки изображения к отправке на проверку и его последующая приемка или не приемка инспектором. Что бы сохранить себе время и нервы, очень полезно знать и понять несколько вещей.
читать дальшеПодготовка изображения.
Прежде всего нужно понять одну непреложную истину. Любое изображение инспектор проверяет в полном размере. Поэтому и вам нужно взять за обязательное правило делать так же. Не поленитесь открыть картинку в 100% увеличении и внимательно осмотреть его на предмет шумов, артефактов и наличия фокуса на значимых объектах кадра. Особенно в тенях и полу-тенях, при макросъемке, и при сильно размытом общем фоне. Все-таки jpeg, в котором вам придется отправлять файл, это сжатие. И оно вполне может дать искажение на проблемных участках фотографии.
Следующая фаза подготовки, это оценка сюжета и композиции кадра, и кадрирование его в случае необходимости. Конечно, видеть композицию и кадрировать, по-хорошему, нужно еще в процессе съемки, но не всегда выдается такая возможность. Поэтому, если композиционно ваш кадр не выдерживает критики - кадрируйте. Не гонитесь за размером кадра. От него хоть и слегка зависит возможная цена продажи, однако ее может и не состояться. Конечно можно понадеяться, что купивший фото дизайнер сам обрежет его как ему нужно, но во-первых, оно должно быть предварительно принято инспектором, и во-вторых, обратить на себя внимание покупателя средидесятков и сотен подобных изображений. А это при плохом кадрировании маловероятно.
Отказ
Это страшное сообщение "your photo was rejected" не должно ни пугать ни становиться поводом для траты нервов. В подавляющем большинстве случаев, к отказу прилагается пояснение, почему фото отвергнуто. И эту причину нужно тщательно изучить. Отнеситесь к отказу, как к обучающему материалу, дающему путь к совершенствованию. Отвергнув фото, инспектор вовсе не хотел вас обидеть. Его забота совсем в другом. В конце концов, разве легче станет от того, что фото будет принято, но никогда не куплено?. Отказ в размещении фотографии на продажу не всегда является окончательным приговором. В ряде случаев, фото можно поправить и предложить повторно.
Наиболее характерные отказы:
- Артефакты, шумы, провалы в тенях, сильное размытие, плохой свет, плохой фокус, низкое техническое качество.
В данном случае есть масса учебников и советов как избавиться от проблем с артефактами, шумами и размытиями, провалы можно попробовать вытянуть в HDR (если, конечно это фото так для вас принципиально, однако такая правка на ряде стоков не считается допустимой), ну а проблемы качества и композиции решается пересъемкой сюжета, с учетом выявленых ошибок.
- Мы имеем много подобных изображений, вы уже загрузили много подобных изображений, это не тот тип изображения, который мы ищем.
Да, что тут скажешь, фотостоки как правило, имеют обширнейшие коллекции изображений, и принимать тридцатитысячное фото одуванчика могут не захотеть. Так же не рекомендуется отправлять большие серии однотипных изображений. Поменьшей мере, за один раз. У инспекторов так же могут иметься указания по приоритетам на те или иные темы. В таких случаях приемка в темах с низким приоритетом будет существенноболее придирчивой. Тут совет простой: Серии изображений посылайте вразбивку, а с неприоритетными фото, можно попробовать повторить отправку, ведь через несколько месяцев приоритеты могут измениться, да и фотобанки стремятся время от времени пополнять свои коллекции новыми изображениями даже в перегруженных тематиках.
- Не стоковоя тематика.
Да, бывает и так. Инспектор не находит коммерческого потенциала в этом изображении. Стоит к этому суждению прислушаться. У инспектора данного стока под рукой статистика продаж данного стока, и он вполне может высказывать подобные суждения. Можно пытаться через некоторое время отправить фото еще раз, но скорее всего, если его и примут, то оно пролежит в портфолио мертвым грузом. Возможно, на другом стоке другая статистика и там это фото будет более успешным.
- Необходимость релиза.
В большинстве случаев, релиз модели стоки требуют только на узнаваеое изображение человека. однако некоорые стоки перестраховываются и требуют релиз и на людей, сфотографированых сзади, с закрытым лицом, находящихся на в фокусе на заднем плане и в тени. Это индивидуальные аспекты работы с каждым стоком. Нужно просто запомнить его и быть внимательнее. Лица людей на заднем плане и в тени на которых вы не обратили внимания, но инспектор посчитал узнаваемыми следует лучше размыть.
С релизом на объекты интеллектуального права так же не все однозначно. Возможно вы не заметили какую-то надпись или торговую марку на заднем фоне, а возможно плакатик или табличка, попавшая в кадр требует перевода и расшифровки для инспектора. В конце концов, инспектор не обязан быть полиглотом и может усомниться в том, часы приема написаны на двери или торговая марка. И снова предварительный просмотр в 100% размере поможет вам заранее выявить большую часть подобных проблем.
Инспектортак же можетпопросить релиз и на памятник, интерьер, фасад здания. Тут у каждого фотостока свои представления об интеллетуальном праве подлежащим защите и своя политика на этот счет.
Отвергнутое по такому отказу фото можно предложить как editoral (редакционное - для оформления статьи или новости и без права коммерческого использования), если, конечно данный фотосток принимает к работе редакционные фотографии.
- Ключевые слова, описание и категории
Стремление разместить картинку в максимальное количество категорий, написать как можно больше ключевых слов и литературные изыски в описании и названии фото, в особенности если они переведены автоматическим переводчиком, типа Промпт или Сократ, могут сослужить плохую службу. Инспектор в данном случае защищает нервы покупателя от лишнего мусора в результатах поискового запроса, и в конечном итоге, свою прибыль и прибыль авторов. Исправьте указанные огрехи. Используйте простые понятные и без словаря слова в названии и описании, выберете только действительно подходящие категории, удалите мусор из ключевых слов, и отправьте фото на повторную проверку.
Решение инспектора об отказе в размещении фото можно и оспорить в переписке с фотостоком. Если для вас важно и принципиально нахождение данного конкретного изображения в вашем портфолио, напишите письмо в службу работы с пользователями и попытайтесь в личной переписке убедить администрацию, что присутствие фото в коллекции фотобанка и вашем портфолио необходимо.
Ну, и в любом случае, не считайте отказы иллюстрацией своей несостоятельности, оскорблением, и вообще не воспринимайте негативно. В конце концов, у вас ничего не украли, фото остается при вас, просто фотосток лишил себя возможности на нем заработать.