В преддверии Нового Года, многие задумываются о приобретении полезного семейного подарка к празднику: новый пылесос, микроволновка, телевизор, новая плита на кухню. Вот я и решила поделиться опытом эксплуатации того, что мы таким же образом подарили себе на Новый Год пару лет назад.
Итак, стоя в магазине бытовой техники, выбирая себе новую плиту, о чем я думала?
1. Это белое чудище с черными "блинами" надоело уже до ужаса.
2. Обычную плиту с "блинами" тяжело отмывать от "убежавших" всяких блюд, потому что она вся такая неровная.
3. "Блины" приходится менять, потому что они вспучиваются, перегорают, и вообще портятся по-разному.
4. Стеклокерамическая плита вся из себя такая красивая
5. Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная
6. В стеклокерамической плите ничего не вспучится и ничего не надо будет менять.
7. Вся эта красота и удобство стоит всего-то на несколько тысяч больше.
Вобщем, стандартный комплекс лапши, развешанный на уши покупателям телевидением и продавцами. Однако, двухлетняя эксплуатация стеклокерамической плиты показала, что не все так радужно.
1. Внешний вид стеклокерамики безусловно симпатичнее и разнообразнее по дизайну. Однако, это пока плита новая. Потом на стекле появляются совершенно незапланированные черные круги, хотя, конечно, они не так сильно бросаются в глаза, так как вся поверхность преимущественно черная. Но все же есть.
2. Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются несколько побыстрее, чем стандартные блины, но по времени охлаждения их, я особой разницы не заметила.
3. Ни одна хозяйка не сможет сделать так, что бы у нее никогда и ничего не убежало. А когда что-то убегает, оно, как известно, стекает по стенкам кастрюли вниз. Если в обычной плите все это стекает в формованный поддон, а нагревательные элементы практически не страдают от стекающего продукта (если, конечно, кастрюля не была меньшего, чем "блин" диаметра), которые без прерывания процесса приготовления можно без труда убрать тряпочкой или губкой, то в стеклокерамической плите все не так. Все то, что убежало находится в той же плоскости, что и нагревательные элементы, и соответственно, затекает под кастрюлю и начинает пригорать. Убрать все это сбежавшее безобразие практически нереально без прерывания процесса приготовления, что в ряде случаях означает испорченное блюдо. Но даже если вы сняли кастрюлю и выключили плиту, она все равно горячее. Даже если совершить подвиг и кинуться ценой тряпочки вытирать раскаленную поверхность, все равно вы не сможете все убрать, и что-то непременно будет гореть. Причем не просто пригорит, а попросту начнет въедаться в поверхность плиты. Через какое-то время, ваша варочная поверхность обзаведется незапланированным украшением в виде черных кругов вокруг нагревательных элементов. Избавиться от них - нереально. А все потому что:
4. В документации к плите строго настрого запрещено мыть ее обычными кухонными средствами, и требуется применять специальные составы. Так же запрещено очищать ее абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства. Несмотря на то, что специальные средства неслабо дороги, они ровным счетом никак не работают на той оставшейся посте пригорания черной гадости. Впрочем, и обычные средства так же толком не работают. Это своеобразная ловушка - протирая нагар тряпочкой от него не избавиться, а перевернув в сердцах губку абразивной стороной вниз, можно попрощаться с мыслью избавиться от черных кругов.
5. Кнопки-переключатели. Если вам повезло сообразить купить зависимую варочную поверхность, этот пункт можно не читать, если же нет... Мне так и не удалось понять логику того, почему же зависимая поверхность настолько дороже чем независимая, но факт остается фактом. Большинство из хозяек предпочтут сэкономить. Тем более, что слово "независимая" как-то ближе к сердцу многих. Так вот, о тех штуках, которые включают нагревательные элементы. В зависимой плите все просто - они находятся сбоку на лицевой части духового шкафа, и проблем с ними никаких необычных нет. В независимой поверхности, они находятся непосредственно на самой поверхности. И это плохо, какой вариант бы вы не выбрали. Если кнопки, то всегда есть риск случайного включения плиты кошкой, предметом, детьми... просто достаточно что-то поставить или уронить сверху. Конечно есть кнопка выключения кнопок, но когда вы готовите, кнопки задействованы и вы вполне можете включить случайно не то, что вам нужно. Если это переключатели, значит они будут на той же поверхности, что и убежавшая еда, и при мытье поверхности, вы неизбежно наградите их всяким мусором, забившимся под переключатель, избавиться от которого невозможно. Соответственно, внешний вид опять же пострадает.
6. Ну, и конечно же вы будете постоянно трястись, не упадет ли что-то твердое и тяжелое на плиту. Она, конечно твердая, но все же, стеклянная. Тревога по-сути иррациональна, но избавиться от нее не удастся. Это лишний дискомфорт.
7. Плиту после помывки надо будет обязательно протирать насухо, иначе на ней остаются весьма заметные на черном фоне, следы высохшей воды. Лишняя работа.
Короче говоря, когда придет время поменять плиту, я предпочту обычную поверхность с такими понятными, хоть и вредными металлическими "блинами". Только выберу не плиту "Лысьва", а что-то нормальное и адекватное настоящим временам. Приятных покупок и с наступающим Новым Годом!