Сергей Гуркин
Может быть, я чего-то не понимаю. Довольно много людей, вполне мне симпатичных и представляющихся мне здравыми, расценивают происходящее диаметрально противоположно, а то и вовсе начинают говорить что-то такое, от чего я начинаю сомневаться, об одном ли и том же мы говорим. Может быть, я чего-то не понимаю...
Вот, например, Крым. Местные граждане (предположительно) и местные власти хотят присоединиться к России. В России тоже за. История местности соответствующая и все такое. На Украине (в смысле граждан) никто и никогда не считал это прям уж своей землей. Всегда это было что-то такое отдельное. А в России так и не начали считать это заграницей. И Крым себя Украиной никогда не считал. Проводится референдум, силового захвата территории нет. Я вот не вижу проблемы. Конечно, не надо говорить, что там нет нашей армии. И, конечно, не надо было участвовать в охране правительственных зданий, хотя это всего лишь сделало крымчан смелее и ничего не изменило для них по сути, но все же. Жалко, что, похоже, не будет наблюдателей, но их звали, а они отказались. Но многие люди, вполне себе здешние и вполне здоровые, видят во всем этом аннексию, захват, войну, аншлюс. Может, это я неправ? – может, добровольное бескровное возвращение территории туда, где она была раньше и где она хочет быть – это аннексия и аншлюс?
Ну или вот многие опять-таки вполне местные и вполне здоровые люди поддерживают майдан. Считают нормальным и хорошим украинский национализм. Может, я неправ. Когда хорошая, прекрасная, но ничем не славная провинция начинает самоопределение через отрицание соседа, начинает славить Украину не за что-нибудь, а за саму украинскость – может быть, это нормально. Двадцать лет бороться с языком, на котором разговаривает 80% населения страны, постепенно закрывая школы, переводя все на один язык – может быть, это правильно. Может быть, я неправ, и группы "русскоязычных украинских националистов" – это не клиника, а, наоборот, здоровье. Может, я неправ, и апостолово "несть ни эллина, ни иудея" не призывает христиан воздерживаться от национализма. Может, зря я считаю, что национализм – свидетельство ограниченности несчастливых людей. Может быть, когда центр майдана скандирует "москалей на ножи", а весь майдан "хто не скаче, той москаль" – это нормально и нестрашно. Может, я зря считаю людей, которые ненавидят русский национализм и любят украинский, непоследовательными – может, это два каких-то совсем разных национализма.
Ну или вот про антирусскость. Может, я неправ, и никакой антирусскости нет. Может, то, что уже много лет, и при Ющенко и при Януковиче, закрывают русские школы в регионах, говорящих по-русски, это нормально. Может, когда русские на западе Украины боятся говорить по-русски, это неважно. Майданные лозунги тоже, может, нормальны. Когда вице-губернаторы говорят, что "вешать их мы будем потом", может, не надо к этому серьезно относиться. Когда представители бандитской группировки, члены которой воевали в Чечне и балакают о войне с Россией, входят в руководство службы безопасности, может, это не так страшно. Когда русские на востоке страны говорят, что их все это обижает и притесняет, может, они неправы. Да и вообще, может, не надо никаких действий предпринимать, пока не начнут убивать за то, что ты русский. Даже больше: пока не начнут подчеркивать, что убили за то, что ты русский.
Ну или вот про протест среднего класса на майдане, про европейский выбор этой части Украины. Может, я опять неправ. Может, мне только показалось. Может быть, те сотни и тысячи людей, которых я там в этом и во все прошлые годы видел, всего лишь исключения из правил. Не слишком образованные, в основном очень бедные, стремящиеся побороть москалей и получить национальное государство и европейскую зарплату в тысячу евро. Не в силу того, что они плохие, они такие, как есть – хочется сытой жизни, а также доступного самоопределения. Может быть, это только 1% таких, и есть еще 99% каких-то других, которых мне не удалось увидеть ни в Киеве, ни в Харькове, ни во Львове.
Ну или вот про всеобщий либеральный пацифизм. Может быть, я зря считаю людей, внезапно ставших пацифистами в последние дни, непоследовательными. Когда майдан кидал в беркут камнями и коктейлями, а также стрелял по своим, может, это было мирно. Когда русская армия в Крыму не собирается ни в кого стрелять первой, может, это война. Может, нельзя защищать выбор людей, которые считают себя нашими соотечественниками, имея оружие в руках и не применяя его. Может быть, Ельцин правильно стрелял по протестующим, а Янукович не должен был стрелять.
Ну или вот про ура-пораженческие настроения. Есть много вполне здоровых и вполне здешних людей, которые прям-таки жаждут санкций против Путина, против чиновников, против экономики, против страны, против всего. Прям мечтают о них. Может, я зря у них спрашиваю, будут ли они радоваться входу в Москву какой-нибудь ненашей армии. Может, вот это и есть здоровый патриотизм – хотеть такого. А патриотизм, который не может выговорить фразы "я желаю поражения своей стране" (с) – нездоров. А позиция, когда ты считаешь государственные вопросы второстепенными и одновременно не желаешь поражения своей стране – такая позиция, может, и вовсе абсурдна.
Ну или вот про дружбу народов. Может быть, мне зря кажется странным, что человек из Украины свободно работает в России и при этом ругает в интернете тоталитарную русскую власть. Может быть, мне зря кажется несправедливым, что людей одного и того же склада мы в одном случае называем проевропейски настроенными, цитируем их и поддерживаем, а в другом называем титушками и гнобим. Может, мне зря кажется, что люди в России и на востоке Украины куда более мирны и толерантны, чем на западе Украины. Может, мне зря кажется, что масштабы тоталитаризма и диктатуры в мозгах бойцов майдана превышают не то русские, но даже и советские, а равно и северокорейские показатели.
Ну или вот про европейские ценности. Может, мне напрасно кажется, что европейские ценности – это выбрасывать мусор в урну, не нарушать ПДД, голосовать на выборах и платить налоги. Может, на самом деле европейские ценности – это с оружием в руках под руководством организованных националистов свергнуть легитимную власть. Может, я напрасно думаю, что Янукович, идущий на переговоры и соблюдающий договоренности (не столь важно, почему) – больший в это конкретной ситуации европеец, чем отрицающие переговоры и нарушающие договоренности. Может, когда новые "власти" начинают с бессмысленного наезда на русский язык, выпуска из тюрьмы подозреваемых без суда и разгона Конституционного суда – это нормально. Может, нормально, что их боевые соратники жгут дома политических оппонентов, прессуют депутатов и доят бизнес на революционные нужды в таких объемах, что никакому Януковичу не снилось.
Ну или вот про демократическую революцию. Может, я зря считаю, что когда олигархи убирают посаженного им в президентское кресло человека за то, что он стал с ними делиться меньше, чем обещал, то это не демократическая революция. Может, я зря считаю, что когда многотысячный митинг три месяца кормят олигархи, то это не демократическая революция. Может, я зря считаю, что когда люди игнорируют выборы и переговоры, то это не демократическая революция. Может, я зря считаю, что когда люди используют вооруженных боевиков, то это не демократическая революция. Может, неважно, сколько там свастик нарисовано на рукавах и стенах. Может, я зря считаю, что доброе дело нельзя сделать дурным способом. Может, неважно, что бенефициарами революции стали олигархи (регионы), политиканы (посты) и националисты (легализация), а не народ. Может, неважно, что люди на майдане говорили про национализм, "москалей геть" и зарплату в тысячу евро больше, чем про воров, а про европейские ценности не говорили вовсе.
Ну или вот про оценки ситуации. Может, мне зря кажется странным одновременно ругать тупых телезрителей и некритично перепощивать в фейсбуке только те оценки лично тебе незнакомых людей, чья позиция похожа на твою. Может, мне зря кажется, что называть Путина Гитлером – это даже не перебор, а просто глупость. Может, мне зря кажется, что он мирный жулик, стремящийся при сохранении личной власти в остальном делать так, как, в его понимании, правильно и справедливо для страны. Может, на самом деле он жаждет крови и репрессий. Может, мне зря кажется, что если я не голосовал за Путина, то это не значит, что я автоматически должен быть против всего, что он поддерживает. Может, мне зря кажется, что в этой ситуации странно говорить о том, что у русских не все в порядке с правами не только в Крыму (как будто кто-то с этим спорит). Может, мне напрасно кажется, что приводить экономические "аргументы" (потратим много денег, все разворуют) против вхождения Крыма в состав России нелепо – тогда ведь вообще ничего нельзя делать.
Ну и вообще. Может быть, Конституция Украины ошибается, и в Киеве сейчас законная власть. Может быть, антирусская риторика новой "власти" и антирусская истерика в украинских СМИ – это кажимость. Может быть, западным политикам вмешиваться в украинские дела можно любыми средствами, а российским нельзя никакими. Может быть, неважно, что думают на востоке Украины и что думают в Крыму. Может быть, пофиг, что они не подписывались жить в стране, где Бандера герой, а советских ветеранов бьют депутаты ныне правящей партии, где у русского языка нет особого статуса и где есть базы НАТО.
Может быть. Но мне в это как-то не верится.
Хотя лучше бы, конечно, мир, автономию и разумную власть.