в ответ на запись в дневнике Директора интернета

Это обман, конечно же. Человечество не готово ни к освоению ближайших планет, ни тем более к дальнему космосу. Можно изобретать сколь угодно понтовые двигатели, солнечные батареи и светодиодные лампочки, но о неготовности людей существовать не то что бы вне Земли, но и даже вне цивилизации говорит отсутствие нужных изменений в быту. Ну, возьмём, к примеру, элементарную гигиену. Зубы почистить, руки помыть, помыться. Сколько воды уходит на эти нужды? Гигантское количество. Да, конечно, на Земле в этом проблем нет, воды достаточно. А даже если и не остаточно, можно её очищать и использовать заново. Но это на Земле. Тут полно людей, заводов, денег, что бы производить и поставлять новые и новые фильтры очистки использованной воды. Но всего этого нет ни на Марсе, ни в космосе.Снаряжать грузовую ракету для доставки на Марс новых фильтров безумно дорогая идея. И производство наладить нет ни людей ни рессурсов. Ладно бы только фильтр, но к процессу надо приложить ракету забитую мылом, шампунями и зубной пастой. А потом мы вспомним о другой потребности - питание. Кое что, конечно можно вырастить в оранжерее, но долго ли протянет человек питаясь одной травой? Почвы на месте плодородной нет, значит гидропоника. Она, кстати, без питательных элементов для растений не существует. Одной водичкой растения не живут. А значит что там по плану? Ага, грузовик с подкормкой для салата и петрушки. Ещё одна покрытая золотом ракета? А заодно с питательными веществами для "населения колонии", потому что трава не в состоянии дать человеку весь набор веществ, который ему нужен. Что там дальше? А... посуду после еды помыть. Надо добавить грузовую ракету, забитую запасом посудомоечных средств. Так можно копать до бесконечности, и видеть, что нет ни одного аспекта повседневной жизни, с которым современный человек может существовать длительное время в условиях реальной автономии, как от цивилизации, так и от условий жизни, предоставляемых нашей планетой.

Так что, освоение космоса и других планет, это утопия. Исключением может стать планета с близкими к земным условиями экосистемы.

Видел может быть когда-нибудь в магазине аквариум, в нём одна рыбка и одна водоросль. Он полностью запаян. Полностью автономен. Ни кормить, ни воду менять не надо. Рыбка кушает водоросль, водоросль кушает рыбкины экскрименты, растёт, кормит рыбку, чистит воду. Полностью замкнутая экосистема. Вот пока человечество не сможет построить такую же компактную замкнутую экосистему для человека, ни о каком реальном освоении космоса можно и не мечтать. А пока что, по запросу "автономный дом", ты можешь найти только продавцов солнечных батарей, газовых баллонов и дизель-генераторов. Пока мозги человечкства не шагнули в понятии автономии дальше попыток обеспечить дом энергией. Так что, далеко нам до космоса, очень далеко. Послать пяток смертников на Марс, мы, конечно, в состоянии, но обеспечить им длительное там существование - нет.



URL записи