С конца Октября я начинаю играть в новогоднего хомячка и потихоньку закупаю к новогоднему столу то, что долго не портится. В основном консервы. Хочешь не хочешь, а для обязательного тазика оливье и свиты салатиков и закусок потребуется и горошек и солёные огурцы и консервированные фрукты, оливки и прочие консервированности. Думаю мало кто не сможет найти на своей кухне место для этих запасов. Делаю так же запас круп и макаронных изделий на пару месяцев вперёд. Этим я во-первых: избавляю себя от муторной предновогодней магазинной толчеи, а во-вторых: довольно ощутимо экономлю, ну и в третьих: качество покупаемого более предсказуемо, чем перед самым Новым Годом, когда продавцы сливают покупателям, доведённых шопингом до состояния зомби такую дрянь, которую они не рискнули бы выложить в торговый зал в обычные дни. Всем известно, что со второй половины декабря продукты начинают резко дорожать, и цены на них идут вниз не раньше февраля. Такова уж специфика нашей страны. Праздничный алкоголь так же лучше купить заранее. Не то, что бы это даёт ощутимую экономию, но гораздо меньше шансов нарваться на опасную подделку. Так что перед самым праздником я покупаю только скоропортящиеся продукты или те продукты, которые понадобятся для нового блюда, приди мне в голову изменить новогоднее меню. Собственно, любая хозяйка, оглянувшись назад, прекрасно может понять, что в сущности, из праздника в праздник она готовит одни и те же блюда. И более, того, именно эти блюда лучше всего востребованы. Большинство кулинарных экспериментов либо остаются не замеченными, либо имеют мало шансов быть принятыми лучше традиционных новогодних угощений. Такова уж специфика праздника - шаблоны. Ну и кроме того, легко и просто выяснить что приходилось выбрасывать в прошлые новогодние застолья. Гости тоже редко меняются, как и их вкусы и манеры поведения. так что, зачем тратить время и деньги на то, что бы 31-го декабря приготовить то, что 1 января отправится в мусорное ведро, если мы уже заранее знаем, что это туда отправляется ежегодно? Поэтому, зная что такие-то блюда съедят с удовольствием, я готовлю их побольше, а те блюда, которые стоят на столе "чисто ради разнообразия сервировки, мало ли кто позарится", готовлю в небольших количествах.
Новогодние же несъедобные траты я делаю вообще после Рождества. Я ведь уже точно буду знать сколько новогодней мишуры и пиротехники истрачено, сколько игрушек разбито и покупка в стиле "возмещения" не только избавит от излишних покупок, но и сделанная "после", а не "до", принесёт существенную экономию. В магазинах в это время очень большие скидки на атрибутику ушедшего праздника. А что до новизны... когда я распакую это перед следующим праздником, мало того что ощущение новоприобретённой вещи не испарится, но и добавится ощущение сюрприза. Вряд ли кто до мелочей запомнит покупки, сделанные год назад.
Этот подход не смотря на то, что новогодние праздники я провожу достаточно скромно, позволяет мне экономить на них восемь-десять тысяч рублей. Эти деньги я могу потратить с бОльшей пользой и бОльшим удовольствием на что-то иное, чем набивание карманов торговцев и производителей хлама.
Что же касается подарков, то я отказалась от покупки мусора, предпочитая лучше подарить шоколадку или набор конфет какому-нибудь очередному фарфоровому или плюшевому уродцу, символизирующему смену покровителя китайского круговорота. Её богу, после того как в моём шкафу оказались забиты две полки и мне стало некуда складывать надаренный бесполезный хлам, который пока жалко выбросить, я зареклась дарить и принимать его дальше. Кроме того, в большинстве случаев достаточно простого телефонного звонка с поздравлениями, что бы поднять друзьям и родственникам настроение. Лучше сосредоточиться на подарках для семьи.