13:42 

Фильм "Чёрное море". Блеск и нищета русофобии.

Козья Ностра
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.
Вот, гениальный фильм сняли. Не ёрничаю. Ну, разумеется, голливудские игнорирование жизненной логики и законов физики, но что поделаешь, дань традициям. Нельзя снимать в Голливуде самолёт без стоп-крана. Ну нельзя. Иначе не поймут. Это как индийский фильм без песен и плясок или китайский без "моё кунг-фу лучше твоего". Но отношения русский-англосакс, показаны просто гениально.
Завязка проста как три копейки. Решили старые морские волки, уволенные с хороших работ пошукать по морю, не завалялось ли где золотишко. Ну, точнее, они примерно знали где завалялось. Золото, конечно, русское. Забавная история, как русские пытались откупиться от немцев, но подводная лодка (Конечно же, на чём ещё перевозить кучу золота, как на непроверенной и ненадёжной по тем временам субмарине? Иначе бы приключения не было.) до Германии не дошла и, оскорбившийся Гитлер незамедлительно напал на СССР. Вот, оказывается в чём была причина войны. А вы что думали, идеологические разногласия? Не, просто бабки не поделили. Гитлер хотел Союз крышевать, Союз как бы отнёсся с недостаточным пониманием, за что и поплатился. Потом выяснили чьё кунг-фу лучше, а меж делом про золото пропавшее и не вспомнили. Ну, все, кроме британцев. Те как ференге золото сквозь кору планеты унюхают, и всё про него знают лучше всех.
Впрочем, бог с ним с предисловием. Решили они золотишко хапнуть. Ну на чём же его хапать-то, как ни на старой русской подлодке? Почему на подлодке, объяснили, операция тайная, незаконное проникновение в российскую черноморскую акваторию. русская, видимо дань уважения местонахождению, мол, акватория русская, значит и транспорт должен быть русский. А то что старая, видимо дань уважения предкам, та лодка старая, и наша, значит, будет тоже не новая. Вобщем, добыли они себе экземпляр 641 проекта (по ихнему Фокстрот), послевоенной постройки... сверилась с википедией, вроде эта, не ругайте сильно если ошиблась. И вот жишь незадача, лодка русская, а моряки английские. Непорядок. Надо пол-команды русских набрать. Не поняла зачем, то ли что бы таблички переводить не надо было, то ли англицкие моряки с русской техникой сладить не могут... Ну, вобщем, собрались и отправились в Россию за золотишком. Маршрут-мечта любого англосакса. Тиснуть на халяву золотишка в России. Или у Германии. Тут вообще всё сошлось один к одному.
Это всё присказка. Теперь сказка начинается. Собрал, значит, капитан своих пиратов и пообещал добычу поровну разделить. Вот нельзя так с ференге. Никак нельзя. Только чёткие цифры. Никаких доль. Он жишь от таких слов позеленеет и ногу себе отгрызёт в поисках перспективы сделать эту долю побольше. И вот, вуаля! На сцене появляется старая добрая русофобия. Проецирование своих грехов на посторонних. Мол, русские, они нас потом почикают, что бы всё себе забрать. Поэтому, русских этих, надо почикать заранее. Ну, сказано - сделано, наточили ножик, пошли резать. И тут наступил звёздный час Хабенского. Любимый русский Голливуда. У них, похоже, даже игра такая есть: Убей Хабенского в начале фильма. Очень удобный актёр. Во первых русский, а во вторых, школа благородного питерского алкоголизма, прямо на всё лицо светится. Хороший собирательный образ русского. Чик и нет Хабенского. Упал и исчез в красочном взрыве ведра топлива, которое зачем-то выцедили из топливной цистерны под предлогом обнаружения его, топлива, утечки. И ещё парочки кого-то, чьё присутствие на лодке показалось режиссёру не интересным, а моряцкие должности прозаичными. Перспективные герои, разумеется во взрыве выжили и даже ничуть не пострадали, хотя и стояли в его эпицентре, а тех что погибли и в кадре-то не присутствовало в тот момент.
Русские, как водится, не поняли, что они злодеи и решили работать дальше как ни в чём ни бывало. А русофобия-то уже крови вкусила, ещё требует. И русские ещё остались. Решили продолжать. Взяли ключик гаечный потяжелее. Бамс по голове и нету у них гениального русского механика. (Кстати, все важные гениальные посты, заняты почему-то именно русскими. Механик, акустик. Штурмонить только вот капитан сам взялся, его, мол, профессия.) И так удачно его бамснули, как раз к тому моменту, как сломали себе двигатель. Русские опять же ничего не поняли, а англосаксы решили не раздувать. Ну подумаешь, опять русского мочканули, кто их считает вообще? Да и разве это преступление русского прибить? Фу, мелочи какие. Они же такие коварные, чужие и явно золото хотят получить. А ничто не должно стоять на пути к обогащению. Правила приобретение не знаю какой номер.
Вобщем, кризис налицо, русские кончаются, а золота всё нет, и увезти его не на чем. Но, огляделись, всё вроде радужно, лодка немецкая рядом валяется, сломаную деталь можно от неё оторвать и к русской лодке приспособить, потому как русская лодка послевоенного проекта, она же тупо передрана с довоенной немецкой лодки. А как же иначе? Русские же слишком тупые, что бы своё что-то построить. Всё русское - это хорошо спёртое немецкое. Факт! Не? В Голливуде верят...
Потом, кратенькая зарисовочка немецкой подлодки с прикованными белоснежными скелетами. Как мудро пояснил проходящий мимо них англосакс: "Это канибализм". Ну да, немцы они такие. Только дай поканибалить. Арийцы. И скелетики чистенькие, целенькие. Даже тупые зомби в своих жертвах роются, руки ноги отрывают, чтобы удобнее жрать было. А эти эстеты, дочиста обсосали, не трогая жертву немытыми руками. Последний немец, чей скелет лежал на куче золота, видимо, разделся и обглодал себя сам.
Потом эпическая сцена героического перетаскивания золота, в которой геройский ференге пытаясь утащить всю эту кучу упал в пропасть, осыпаемый на прощание падающими слитками, а плохой ференге, предательски скулящий о том, что золото надо бросить ради спасения жизни, был пристыжен и унижен.
Вобщем, золото на борту, делиться почти не с кем, русских всего двое осталось. Один слушает, другой молчит. Лодку починили, пошли, значит, в Турцию, перепрятывать. Идут на слух. Конечно же, врезались. Трах бабах, авария, вода льётся, лодка упала на глубину больше 300 метров. Все дружно затыкают дырки в корпусе, и тут юнгу сбивает струёй из трубопровода и стукает головой. Капитан бросает к чёрту борьбу за живучесть горестно утаскивает юнгу в носовой отсек, пока непонятно для чего, то ли съесть, то ли овладеть ещё не охладевшим трупом. Моряки с потопом не справляются, плохой ференге запирает их всех в отсеке, плохого ференге запирает в другом тонущем отсеке последний русский, проходивший по сценарию под кодовым псевдонимом "Герасим", поскольку молчал всю дорогу.
Казалось бы "мы все умрём" налицо. Но тут начинается волшебный хэпиэнд. Юнга жив-здоров, Герасим заговорил по-английски. И доблестный капитан отправляет их обоих на поверхность в смешных карнавальных спасательных костюмах, без баллонов с дыхательной смесью, самовсплывом с глубины больше 300 метров. Незнание болезней избавляет от риска ими заболеть, поэтому кессонка не для нас. Вслед за спасённой парой всплывает ещё один костюм набитый золотом, невзирая на то, что минутой раньше капитан не разрешил юнге взять слиточек с собой, потому что он с ним не всплывёт. Минутное помутнение, видимо от недостатка кислорода, капитан на секундочку забыл, что в Голливуде физика работает по-другому. За что и поплатился и вынужден был погибнуть, поскольку какого-то рычага на подлодке не было, а про другие способы выхода из неё капитан не знал.
Вобщем, русский, англосакс и кучка золота посреди Чёрного моря. Исторически справедливый хэпиэнд, в котором британский зритель надеется, что юнга всё же прирежет русского и заберёт всё золото себе, а русский будет надеяться, что хоть этот англосакс по младости лет окажется поблагороднее прочих и поделится с русским...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тихий ужас

главная